茄子とピーマンとニンジンのカレー。チーズと卵をプラス。
あと、焼いて冷凍していたパン。
カレーはホットクックで作っているのですが、最近はカレーモードではなく"煮物"で作っています。
ちなみにレシピは(レシピというほどのものでもないですが)、一皿分の分量から逆算して、好きな野菜適量+トマト缶半分くらい+塩胡椒適量+カレー粉適量+マギーブイヨン一個+カレールー一個+水適量。
というのも、"カレー"で指定して作るとちょっと時間がかかりすぎて……。
タイマーできるのは便利なので、出かける前に用意しておく時などは"カレー"で作っていますが、家にいて作る分には"煮物"で作っています。"煮物""混ぜない"で。
混ぜると混ぜ棒という洗い物が増えるので面倒なのです~。
なるべく楽する方向で。
一人分ならだいたい30分。
でき上がったら一度開けてみて、水っぽかったらルーが混ざっていないということで、お玉を使って混ぜます。お玉はお皿に注ぐときに使って、どうせ洗うのでここで使っても問題なし。
逆に、ちょっと水分足りずにどろっとしすぎてるかなというときは、少し水を足してもう五分ほど加熱しています。
これでなんとかなる。
あとは溶けるチーズと卵を落としていただきます。
チーズや卵はない時もありますが、最近溶けるチーズを入れる美味しさに気づいてしまって、ついついたくさん入れがちなので気をつけてます。